Erste Erfahrungen mit krummen Schlägern

Nachdem im vergangenen Jahr einige Lehrkräfte der Grundschule Jürgenohl in einer Kooperation des Goslarer Hockey-Clubs GHC08 mit dem Deutschen Hockey Bund zu Hockey-Scouts ausgebildet wurden, bekamen wir am 10. März 2020 Besuch in der Schule. Marco Friedrich, Trainer einer Mädchen-Mannschaft beim GHC 09, brachte zwei Klassen den Hockey-Sport näher.

Zuerst erfuhren die Kinder der 3d und der 4a in getrennten Sportstunden etwas über den merkwürdig gekrümmten Schläger und einige wenige Regeln des Hallen-Hockeys, bevor es an die Praxis ging.

Die korrekte Schläger-Haltung wurde geübt, sodass wir dann in die Partner-Arbeit gehen konnten. Zu zweit, später auch in Kleingruppen, wurden Ballabgabe und -Annahme vorgestellt und trainiert.

Am Schluss der (wie immer😉) viel zu kurzen Stunden durften die Kinder dann noch einmal aufs Tor schießen, um jeden Treffer zu bejubeln! Die Kinder waren begeistert und hätten gern noch länger mit Herrn Friedrich geübt.

Wir danken dem GHC 09 und besonders Marco für die tolle Kooperation! Diejenigen Kinder, die Interesse am Hockey-Sport haben und bisher nicht an der Schulhockey-AG dienstags von 13.00 -13.45 Uhr teilnehmen, können sich gern noch bei ihrer Sportlehrerin oder ihrem Sportlehrer dazu anmelden. Auch der Kontakt mit dem GHC für ein Schnupper-Training wird gern von uns hergestellt.

Ellen Farnan

TISCHTENNIS-RUNDLAUF-CUP 2020

Am 20. und 27. Februar 2020 spielten unsere dritten und vierten Klassen die Jahrgangsmeister unserer Schule im Tischtennis-Rundlauf-Cup 2020 aus. Wie immer wurden beide Turniertage von Tanja Arth-Bokemüller hervorragend vorbereitet, sodass alle Mannschaften zuerst in den Vorrunden klassenintern spielten, um dann klassenübergreifend die Jahrgangsbesten zu ermitteln.

So fantasievoll die Namen einiger Teams anmuteten, so eindrucksvoll zeigten sich auch schon die dritten Klassen am 20.02. in ihrem Können. Wir sahen Spiele, in denen es bis zu 19 (!) Ballwechsel gab. Niemand “schenkte” dem gegnerischen Team auch nur einen Punkt. Nichtsdestotrotz liefen die Spiele, wie es sich gehört, allesamt fair ab. Bei den dritten Klassen siegte das Team “Die Lucky Gamers” vor den “Pros” (beide 3c) und vertritt unsere Schule in der Endrunde in Oker am 18.03.2020 in der Aufstellung Zoe, Arfan, Nele, Barad und Alina, wo sie von ihrer gesamten Klasse unterstützt werden.

Eine Woche später, am 27.02., traten mit unseren Viertklässlern die “alten Hasen” wieder an. Auch hier gab es beeindruckende Matches und die Fortschritte im Vergleich zum Vorjahr waren bei einigen Teams deutlich sichtbar. Im Finale standen sich die Tischtennismeister der 4c und die Tischtenniskicker der 4b gegenüber. Nach spannenden Ballwechseln mussten sich die Tischtennismeister den Tischtenniskickern jedoch in 3:0 Sätzen geschlagen geben, da diese mit Kaderspieler Yannick einen überragenden Spieler in ihrer Mannschaft hatten.

So werden uns die Tischtenniskicker der 4b, wie übrigens auch schon im Vorjahr als Drittklässler, in der Aufstellung Yannick, Jonas, Joel, Janosch und Luca in den Endrundenspielen am 18.03. mit Unterstützung durch ihre Klasse vertreten. Eine Veranstaltung, zu der auch Eltern und andere Interessierte in der Helmut-Sander-Halle in Oker herzlich willkommen sind!

Wir danken allen Eltern, die sich als Helfer am Turnier hier in der Grundschule Jürgenohl beteiligt haben. Ohne Sie wäre die Durchführung nicht möglich!

Ellen Farnan

Grundschule Jürgenohl holt den Pokal beim 30. Goslarer Altstadtlauf

Am 18. Mai 2019 trafen sich über 80 Schüler und Schülerinnen der Grundschule Jürgenohl ab 10.30 Uhr im Läuferdress auf dem Marktplatz in Goslar, um am diesjährigen Altstadtlauf teilzunehmen.

Sportlehrerin Ellen Farnan hatte die gesamte Schülerschaft (1.-4. Klasse) zu diesem zusätzlichen sportlichen Angebot animiert und die Anmeldung beim MTV Goslar organisiert.

Je nach Können und Fitness wählten die Kinder zwischen den Distanzen 2 km, 3 km und 5 km. Mit viel Jubel der Zuschauer und Unterstützung jeglicher Art kam jeder Läufer und jede Läuferin ins Ziel.

Da bei den vier Läufen kein Jürgenohler Kind zuerst die Ziellinie übertrat, war die Überraschung groß als der Pokal an die Grundschule Jürgenohl ging: Gewertet wurden die jeweils fünf schnellsten Läufer jeder Schule.

Ein sehr erfolgreicher Tag für uns!