Pädagogischer Ansatz
Arbeitsorganisation
Helfersystem

Lesezeit

Unabhängig vom jeweiligen Fach beginnt nach der I. großen Pause in allen Klassen die "Stille Lesezeit".

Die Schülerinnen und Schüler vertiefen sich für ca. 10 Minuten in ein Buch, das sie entweder aus der Schulbücherei, dem Bücher-Fundus der Klasse oder den eigenen Büchern von zu Hause ausgewählt haben.

Während dieser Zeit besteht auch die Möglichkeit seiner/seinem Tischnachbarin/Tischnachbarn von dem Gelesenen zu erzählen oder aus dem Buch vorzulesen. Möglichweise möchte ein Kind sein Buch auch einer Gruppe oder der Klasse vorstellen.

Beim Vorliegen der entsprechenden Klassen-IT-Ausstattung haben die Schülerinnen und Schüler außerdem die Möglichkeit, im Rahmen des Antolin-Programmes Fragen zu ihrem gelesenen Buch zu beantworten und Lesepunkte zu sammeln.